Recette de la nougatine
Pour 500 gr de sucre mettre 250 gr d’amandes hachées ou effilées.
1 cuillère à soupe de glucose (facultatif)
Mettre dans une casserole le sucre ajouter 10 cl d’eau avec le glucose si vous mettez du glucose.
Faire bouillir
Nettoyer le tour intérieur de la casserole avec un pinceau pour décoller le sucre autour de la casserole.
Quand il est brun clair verser les amandes, les mélanger avec une cuillère en bois.
Verser la nougatine sur un plat légèrement huilé ou sur une feuille de papier sulfurisé huilé et s’il redurci à nouveau le mettre au four de façon à le ramollir
Pour coller les choux :
Comme la nougatine sans les amandes
Etaler la nougatine avec un rouleau légèrement huilé.
Pâte à choux
250gr d’eau
100gr de beurre
200gr de farine
15gr de sel
6 à 7 œufs
Pâte brisée
250gr farine
125gr beurre
1 pincée de sel
15gr de sucre
1 œuf
Un peu d’eau (15clà 20cl)
Pâte feuilletée
500gr de beurre à feuilletage
650gr de farine
350gr d’eau
20gr de sel
Donner 5 tours en plusieurs fois (c’est la pâte pliée en 3)
Crème pâtissière
1 litre de lait
250gr de sucre
100gr de poudre à flan