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8 décembre 2010 3 08 /12 /décembre /2010 20:58
Rêves en sucre sur les bords de l'Armançon
Rêves en sucre sur les bords de l'Armançon

1995 : Prix de Mme Commerce de France
invitée au Palais de l'Elysée par Madame Bernadette Chirac le 13/11/1995

1995 : Prix de gestion
1997 : Prix du Mercure d'or.
1997-98-99 : Présidente : Association  de conjoints travailleurs indépendants de l'Yonne.
1990 à 1999 : Médaille de bronze. Bénévolat au comité de la Croix rouge d' Avallon.


« Ce livre pourrait être un simple témoignage d’une vie de boulanger pâtissier, une chronique bourguignonne de la métamorphose d’une région(…) il aurait pu se contenter d’exprimer une sagesse qui, je crois, n’intéresse que trop peu d’entre nous, et voilà humour, détente et rire ». Recettes, poèmes, quelques réflexions comme si vous étiez à côté d’elle, dans son camion, à rouler. Louisa est au volant. Au fil des kilomètres, elle enchaîne les histoires, celle où les pièces  montées se sont écroulées, celle où elle s’est aperçu à temps que la crème était salée, son camion pris dans les neiges, la bataille pour sauvegarder notre petit commerce. Une détermination à avoir un statut en tant que femme de commerçant et son combat pour les autres dans ce domaine. Les raisons qui l'on poussé à 40 ans à apprendre le travail du sucre (stage chez Lenôtre).
Derrière son sourire, se cache la dure réalité d'un métier difficile

Le style est très simple sans fioriture, comme la vie de Louisa. Cette autobiographie est un excellent témoignage de 130 pages sur la vie d’une épouse d’artisans. En fin de compte, reprend Louisa Besson, l’épouse d’un artisan n’est pas seulement une ombre qui se cache derrière l’étiquette de son mari. Nous sommes les ambassadrices de notre artisanat. Nous sommes le lien entre le travail de notre mari et le client, avec tout ce que cela comporte.

Il n’y a pas de boulanger sans boulangère, il n’y a pas de boucher sans bouchère…
C’est par nous que passe l’information.

Depuis le 1er octobre 1999, le boulanger est en retraite et la vie continue avec ses surprises...
La boulangère (1976 à 1999) s'est remise en question (formations, diplôme) dans le secteur du patrimoine touristique, accueil et visite guidée... Une autre aventure a débutée.

Le commerce a été repris par des jeunes et fonctionne très bien : 
Qualité, Savoir Faire, Courage,  Passion, Sourire, Service… quelques ingrédients
conseillé dans ce métier.


Prix du livre : 18 €
Mis  à disposition à la demande chez l'auteur.
Egalement  vous le trouverez à la BNF.

Dans les bibliothèques : Montbard, Venarey les Laumes, Châtillon/Seine, Auxerre, Bourbonne les Bains...

 

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